Pemandu Outbound Daerah Jogja Profesional

Magneto Holidays
Magneto Holiday...
Pemandu Outbound Daerah Jogja merencanakan, merancang skema kegiatan, dan melaksanakan kepemanduan outbound untuk kegiatan pelatihan berbasis aktifitas luar ruang (experiential learning) atau kegiatan rekreasional alam bebas. Kegiatan outbound bersinggungan dengan tempat wisata. Kegiatan ini disebut sebagai salah satu cara untuk menarik wisatawan. Oleh karena itu, karena kegiatan outbound harus dikelola secara profesional, maka pelaku dan Pemandu Outbound Daerah Jogja juga harus profesional sesuai dengan standar yang dikeluarkan Badan Nasional Sertifikasi Profesi.

Kemampuan Dasar yang Harus Dimiliki Seorang Pemandu

1. Merencanakan Kegiatan Program Outbound
2. Merencanakan Kegiatan Program Pembelajaran
3. Mengatur Sumber Daya Program
4. Melaksanakan Pemanduan Kegiatan Outbound
5. Melaksanakan Pemanduan Kegiatan Pembelajaran
6. Melakukan Pemanduan Kegiatan Tali Rendah
7. Melakukan Pemanduan Kegiatan Tali Tinggi
8. Menganalisa Resiko dalam Kegiatan
9. Menolong Korban

Terdapat 3 tingkatan Fasel, yaitu

- Fasel Muda; dia hanya bisa memfasilitasi kegiatan yang bersifat rekreatif. Syarat sertifikasinya adalah berpengalaman minimal 2 tahun dengan 10 kegiatan.
- Fasel Madya; dia sudah bisa memafasilitasi kegiatan pembelajaran/ training. Syarat sertifikasinya adalah berpengalaman minimal 5 tahun dengan 10 kegiatan pembelajaran/ pelatihan.
- Fasel Utama, dia sudah bisa menyusun program pembelajaran. Syarat sertifikasinya adalah berpengalaman minimal 7 tahun dengan 10 kegiatan pembelajaran/ pelatihan sebagai pembuat program

Mengapa diperlukan sertifikasi?

Salah satu hal yang melatarbelakangi pemerintah mengeluarkan kebijakan sertifikasi bagi para Pemandu Outbound Daerah Jogja outbound adalah untuk mengurangi resiko kecelakaan dalam kegiatan outbound. Mengapa bisa begitu? Karena, sekitar tahun 90an, ketika program outbound sedang booming di Indonesia, banyak sekali pihak yang mengaku bisa menjadi provider/ penyelenggaranya; termasuk mereka yang sebenarnya tidak menguasai seluk beluk (keselamatan dalam) outbound. Akibatnya, terjadi beberapa kali terjadi kecelakaan akibat instruktur yang kurang paham/ belum kompeten menangani outbound.

Hal kedua yang melatarbelakangi adalah untuk mengembalikan kualitas kegiatan outbound itu sendiri sehingga sesuai dengan ekspektasi pesertanya. Tak jarang perusahaan punya harapan ABCDE saat mengadakan outbound bagi karyawannya, tetapi yang didapat hanya ABC saja karena providernya tidak menguasai ilmu ke-outbound-an.

Harga dan Fasilitas Outbound Jogja

Fasilitas :
Outbound Fun Games
Charge Tempat & Lapangan
Sound Standard Selama kegiatan
Satu kali makan siang
Tiket masuk
Air mineral selama kegiatan outbound
Fasiliator
P3K standard
Dokumentasi foto
Spanduk 3x1