Biaya Jogja Progo Rafting, Arung Jeram Magelang

Magneto Holidays
Magneto Holiday...

Jogja Progo Rafting yang seru dan mengesankan. Sungai Progo merupakan sebuah sungai yang terletak di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Sungai Progo memiliki aliran air yang deras dan sangat cocok untuk aktivitas rafting. Kondisi geografis dan alam sungai Progo membuatnya menjadi salah satu tempat wisata air yang menarik bagi wisatawan.

Sungai Progo Bawah Magelang

Sungai progo bawah adalah sungai yang berada di perbatasan magelang dan yogyakarta, merupakan sungai yang memiliki hulu dari beberapa sungai di magelang yaitu sungai elo, sungai progo atas, sungai mbelan dan masih banyak sungai-sungai lainya yang berada di magelang (bisa di bayangkan betapa besarnya aliran sungai progo bawah). Untuk mencapainya dibutuhkan waktu kira-kira satu jam perjalanan dari kota Jogjakarta.

Meskipun sungai ini banyak di aliri oleh sungai-sungai yang berada di magelang namun kegiatan arung jeram atau Jogja Progo Rafting di sungai ini hanya bisa di gunakan pada musim penghujan (dikarenakan banyak bebatuan besar yang ada di sungai ini). Sungai progo bawah sudah melalui tes uji kelayakan untuk digunakan rafting atau arung jeram, Dengan berbagai standar dan prosedur yang sudah ada kami pastikan untuk kegiatan wisata arung jeram di sungai ini aman untuk di arungi.

Pengertian singkat grade kelas jeram IV-V sungai progo bawah:

- Kelas sungai tingkat IV: terdapat arus dan gelombang sedang, terdapat banyak batu besar, terjunan maksimum setinggi 6 meter, diperlukan keahian manuver yang handal, bagi pemula harus dengan guide sungai.
- Kelas sungai tingkat V: terdapat batu besar dalam jumlah banyak, arus dan gelombang keras, terjunan sangat tinggi. Diperlukan keahlian manuver tingkat ahli, tidak disarankan untuk pemula.

Aksesibilitas menuju objek wisata

- Rute mudah ditempuh
- Jalan beraspal
- Jalan tidak rata
- Bisa naik motor
- Bisa naik mobil

Tips Jika Ingin Berkunjung :

1. Harga paket Jogja Progo Rafting dapat berubah sewaktu-waktu. Pastikan sudah membuat reservasi dengan pengelola sebelum datang ke lokasi rafting.
2. Ketika sedang melakukan rafting, dilarang membawa dompet, kamera non waterproof, perhiasam, handphone, jam tangan, dan barang-barang lain yang bisa saja hilang ataupun mengganggu kegiatan rafting.
3. Jangan lupa membawa pakaian ganti, peralatan mandi. tali kacamata, sunblock. dan sandal gunung jika ada.

Fakta Sungai Progo

1. Memiliki banyak Hulu Sungai
Sungai Progo memiliki hulu utama yang berada di Gunung Sindoro, Kabupaten Temanggung. Seiring dengan aliran airnya menuju ke selatan, sungai ini bersatu dengan anak sungai yang berhulu dari Gunung Merapi (Kali Krasak dan Kali Bedog), Gunung Merbabu (Kali Elo), Gunung Sumbing (Kali Tangsi), dan Gunung Sijambul (Tingal).

2. Untuk Olahraga Petualangan
Sungai Progo memiliki aliran yang deras, sangat sesuai untuk olahraga arung jeram. Fitur sungai yang memiliki banyak jeram, kelokan bervariasi, dan hambatan batu besar memperkaya tantangan bagi para pencinta olahraga arung jeram. Namun, bagi pemula, sebaiknya jangan mencoba-coba untuk mengarungi sungai ini tanpa perlengkapan yang memadai. Ada banyak penyedia jasa paket arung jeram di daerah Magelang yang bisa menjadi pilihan.

3. Binatang Endemik
Sungai Progo merupakan habitat bagi jutaan ikan melem. Di samping ikan melem, banyak jenis ikan lain yang hidup di sungai ini, seperti uceng, wader, tombro, nila, lele, balar, kepekan, mangur, beong, kekel, kotes (gabus), mas, dan palung (hampala).

4. Irigasi Pertanian
Kali Progo yang memiliki aliran air yang deras membuat daerah sekitarnya sangat cocok untuk dikembangkan sebagai lahan pertanian. Di Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang, pada masa Belanda, Kali Progo sudah dibendung sebagai sarana irigasi bagi masyarakat Yogyakarta. Bendungan ini dikenal dengan sebutan “Ancol Bligo” dan saat ini dijadikan sebagai tempat rekreasi yang memiliki pemandangan yang indah.

Biaya Jogja Progo Rafting

Fasilitas :
- Grade III
- Jarak tempuh 9 KM
- Waktu tempuh 1,5-2 jam
- 1 kapal maksimal 4 peserta
- Kamar mandi
- Rafting kit (helm, pelampung, dayung)
- River Guide (pemandu)
- Asuransi
- Snack & minuman
- Makan